许昌市消费者协会儿童节消费提示:理性安全消费
【信息来源:【信息时间:2022-05-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

六一国际儿童节即将到来,各类儿童商品和服务将成为消费热点。在此许昌市消费者协会提醒广大家长:在选购儿童商品和接受服务时,要理性消费、安全消费。

 

一、选购食品要科学

 

家长在为小朋友购买儿童食品时一是要查看有无“SC”标识(企业食品生产许可)。二是要查看外包装上是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期等内容。三是查看产品包装是否完整、密封,勿买包装破损的商品。

 

二、选择玩具要慎重

 

一是在选购玩具时,不要购买棱角过于锋利、易给孩子造成伤害的玩具。仔细查看生产厂家名称、厂址、生产日期、检验合格证、安全警示语、主要材质或成分、使用年龄段等内容是否标注齐全。根据国家有关规定,儿童玩具(童车、电玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具等)必须经过3C强制性安全认证,并在产品上贴有3C标志,家长在选购时一定要认准看清。

 

二是市面上有一些产品虽然看似“好玩”,其实却并不是玩具,因其安全风险较高,建议不要给孩子当作玩具玩耍。比较常见的有三种:

 

1. 激光笔

 

激光笔一般应用于教学、导游、野外旅行、建筑工地、消防救灾等场所。激光笔若使用不当危害很大。比如直射眼睛,可能会造成暂时性或者永久性视力损伤甚至失明。如果照射某可燃物时间过长,也易引发火灾。

 

2. 电动平衡车

 

电动平衡车既不属于儿童玩具,也不属于运动器械,如果将这类产品误认为是儿童玩具,就很容易忽视其中存在的风险。尤其是年龄较小的儿童,因其自身平衡能力尚不健全,又缺乏相应的风险防范意识,在骑行过程中极易发生安全事故。

 

3. 水精灵

 

它是一种圆珠形吸水树脂,又称泡大珠、吸水弹等,广泛应用于盆栽保水、室内装饰。有些商家将其当作玩具售卖,甚至作为弹射玩具的弹射物。由于颜色鲜艳,年龄较小的儿童很可能会误作为糖果而吞入,危及生命安全。若水精灵的碎片黏附在手指上,用手揉眼时,这些碎片还会划伤眼球,导致感染甚至失明。

 

三、选购童装认标识

 

选购儿童服装时,舒适和安全应该是最重要的考虑因素,首先要闻服装是否有刺鼻气味。其次要看标签,是否有商标、厂名、厂址、面料等标注标示,查看是否有“A类”标志、“婴幼儿产品”等字样。按照国家相关标准,根据甲醛含量、pH值、异味等指标,服装分为三个级别,A类是婴幼儿用品,B类是可直接接触皮肤用品,C类是非直接接触皮肤用品。此外,还要注意安全性和舒适度,要选择柔软性、透气性和吸湿性较好的面料,注意不要选择有细小装饰物的衣服,谨防孩子吞食。

 

四、游玩警示要看清

 

要尽量选择正规、有经营资质、口碑好的游园(场),并在选择游玩项目时充分考虑是否适合自家孩子的年龄和身体状况,而且游玩的过程中家长要全程陪同。

 

在游玩前,家长还要留心查看注意事项和警示标语,注意听取现场管理人员的安全提示和统一指挥,指导孩子做好安全防护。特别是在疫情防控期间要佩戴口罩、不扎堆、不聚集,与其他人保持安全距离。

 

疫情防控期间人们居家时间较长,未成年人往往会沉溺于网络游戏、智能手机、平板电脑等电子产品,广大家长要正确引导,加以管束。

 

 

 

 


可以看的爱爱视频网