您的位置: 首页 > 工作动态
运用网络思维 包容审慎监管——许昌市市场监管局积极探索新业态监管
【信息来源:【信息时间:2022-06-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月9日,许昌市局网监科接举报,某短视频平台我市探店达人涉嫌虚假宣传,我局组织执法支队和法制部门对该问题进行研判。该探店达人粉丝1.3万人,发布本地商家推介视频作品197个,无签约经纪公司或达人机构,属于个人兼职从业人员。经分析讨论,该短视频主播属个人经营,违法情节轻微,未造成社会影响,综合各方面因素,依据新业态包容审慎监管原则,免于行政处罚,予以批评告诫,责令限期改正,要求其在本人视频账号发布公开道歉声明。

6月10日,该探店达人在市场监管局工作人员指导下,修改了简介部分内容,发布道歉视频。

2022年以来,许昌市市场监管局对包括电子商务在内的新业态、新领域、新模式主体,实施包容审慎监管。以行政指导和政策宣讲为重点,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈、行政告诫等柔性监管方式,积极引导和督促各类网络经营主体守法诚信经营;对非主管故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,指导其自查自纠,依法实施“首违不罚”制度。2022年以来,对15个次新业态主体轻微违法行为免于行政处罚,以案说法的教育和宣讲,增强了新业态主体的守法自觉,引导新业态健康发展。

近年来,直播带货、跨境电商、短视频带货等新模式不断涌现并快速发展,传统的行政指导、行政建议难以有效到达行业群体,在市场监管中,许昌市局运用网络思维,治理新业态常见违法违规问题,探索通过网络公开声明替代传统行政建议、行政指导,对行业性机构和个人起到更好的教育和警示作用。

可以看的爱爱视频网